На лавочках, прежде занятых многословными бабулями, облюбовали себе место тощие подростки с пивом. И глаз уже не мозолят крупнокалиберные неоновые вывески: «компьютерный клуб», «суши бар», «стриптиз» там, где раньше гордо и кратко звучало: «лыжная база», «спортклуб», «спортивный оздоровительный комплекс». Может быть, в борьбе с люберами и прочими криминальными элементами погибли не только качалки, но и просто понятие дворового спорта?
Каждый раз мы разочаровываемся в нашей сборной по футболу, вздыхая, «да, перевелись на Руси Яшины, Блохины, да Досаевы!», но, забываем, что всего лишь пожинаем плоды собственного безразличия и безответственности. Нынешние толпы футбольных фанатов справедливо крушат символы сытой и безобразной современной жизни тех самых взрослых, которые лишили их надежды на победу. К сожалению, разрушив великую советскую империю, мы разрушили и то хорошее, что делало нас сильными, заставляло преклоняться перед нами 5/6 мира – в том числе традиции массового спорта, когда зимой в каждом парке на лыжне было тесно в любое время дня, когда молодежь собиралась вечерами на катках, где можно было ласточкой безоглядно влюбить в себя самую капризную девчонку. Когда ребята мерялись силой, а не размером папиного приданого. Приходиться признать, что XXI век – время не только современных информационных компьютерных технологий, но и массового вырождения физической культуры.
Не страшно ли, вглядываясь в завораживающие кадры «Триумфа воли», понимать, что уже ничего не можем противопоставить мировым стандартам за исключением некоторых видов спорта.
Грустно и больно смотреть на разрушенные спортивные сооружения: лыжные трамплины, беговые дорожки, да, наконец, на баскетбольные площадки в парках и дворах. Практически полностью исчез как вид спорта хоккей на траве, некогда модный спидвей, бобслей. Помню, как неприятно кольнуло в сердце, когда увидела, что прекрасно оборудованный зал, в котором училась флякам, рандатам и сальто будучи девчонкой стал сначала модным клубом «Титаник», а затем превратился в дорожную развязку.
То там, то здесь местечково появляются «одни в поле не воины» - так, например, химкинские команды, заимев более качественное место для тренировок благодаря развитию крупных магамоллов, смогли выйти в высшую лигу по баскетболу и футболу.
Возможно, причина в том, что государство согласно вкладывать деньги только в «блатные» виды спорта, в большой элитный теннис, например, чем и объясняется то, что на сегодняшний день это пока единственный вид спорта, в котором сборная России бесспорный лидер. Или в одночасье ставшее модным самбо - но ведь и теннис и самбо всегда относились к немассовым видам спорта, куда вход заказан простым девчонкам и мальчишкам. Что же можно предложить им в качестве альтернативы?
Мне кажется, в первую очередь, желание помочь. Развивать, например, «Золотую шайбу» и «Кожаный мяч». В местах, где ребята привыкли собираться на пьяные сходки, заново построить хоккейные коробки с качественным влагопроницаемым покрытием, на котором в летнее время даже после дождя можно погонять мяч, а зимой заливать каток. Тем более, что подобные виды покрытий уже делают отечественные производители, в том числе и группа «Мастерфайбр».
Поменять старые выцветшие доски в школьных спортзалах на бесшовные полиуретановые покрытия с резиновой подушкой, отвечающие европейским экологическим нормам, стандартам безопасности и качества. Именно такие покрытия дают уверенность, что детские коленки останутся целыми, и суставы в отдаленном будущем не станут беспокоить, потому что оно мягко пружинит под ногами, не дает скользить и, в то же время, не тормозит движение. При желании, можно создать универсальную спортивную площадку с разметкой для игры и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, и даже в теннис. Этот пол можно будет легко убирать даже детям. В общем, чтобы вырастить будущих чемпионов – надо дать детям нечто большее, чем просто пол – нужно дать им спортивный пол-чемпион - Мастерпол. Чем мы хуже Европы или Америки, все школы которых застелены аналогичными покрытиями?
Создать условия, при которых развитие массового спорта станет естественным и закономерным процессом: возродить спортивные секции, и открыть двери в новые залы с самого утра до позднего вечера!
Конечно, отстроить то, что было так легкомысленно разрушено, нельзя в один день, но, если каждый из нас вооружится желанием помочь своим собственным детям, мы сможем вернуться в то время, когда детей было не страшно отправить во двор погулять одних – мы вырастим людей, которые будут знать, что такое дружба, здоровая конкуренция, заступничество, мужская сила, справедливость, которые, наконец, почувствуют, что такое Родина, которая их воспитала.
Может быть, тогда вернутся и наши победы в мировых чемпионатах и утраченная гордость за бегунов, атлетов и борцов. А фанаты перестанут срывать свое зло на витринах, вагонах и машинах?
Как прекрасно было бы ознаменовать 2 тысячелетие олимпийских игр возрождением культуры массового спорта – вспомнив, что в человеке все должно быть гармонично: и разум, и душа, и тело! Может быть, уже пора готовиться к играм 2012 года – растить наших чемпионов, чтобы стать не только хозяевами олимпиады, но и хозяевами положения?